воскресенье, 19 января 2014 г.

Сказка о Новогодней ёлочке

Однажды в одном лесопитомнике высадили целый лесок молоденьких, маленьких елочек. Они были предназначены для украшения детских праздников. Несколько лет эти елочки только и знали, что росли и крепли с каждым днем. Каждый, кто проходил мимо этого замечательного лесочка любовался стройными рядами пушистых зеленых деревцев. Особенно красиво они смотрелись зимой, накрытые белоснежными шубками из серебристого снега. Однако никто из прохожих не подозревал, что эти елочки необычные, можно даже сказать – волшебные. Каждую ночь они оживали и весело болтали друг с другом, хвастались своими нарядами и мечтали попасть на Новогодний бал. Особенно была хороша одна самая высокая и пушистая елочка, которую назвали Красавицей. От нее подружки узнавали все последние новости, которые ей нашептывал Ветер - ее верный друг. Еще он рассказывал ей все сказки, истории и легенды, которые он узнавал, летая по свету, и говорил, что на всей земле нет прекраснее Красавицы.
Но наступил один предновогодний день, когда приехал лесник с какими-то людьми и спилил Красавицу. Они бережно связали нежные ветки, погрузили ее в огромную машину и увезли. Напрасно кивали ей подружки своими макушками, а одинокий Ветер искал её по всему лесу. Никто из них больше ее не видел.
Уже на следующий день Красавица стояла в огромном зале, украшенная блестящими игрушками, сверкающими гирляндами. Под ее нижними ветками стояли цветные коробки с подарками. Такой прекрасной елочка себя никогда не видела. Она восторженно хлопала иголочками и шептала: «Вот я на самом настоящем Новогоднем балу!» А когда нарядные дети стали разглядывать и восхищаться ею, а потом водить хоровод, радость и восторг переполняли ее сердце. Такой удивительный праздник длился несколько дней! Но потом с Красавицы сняли все украшения и выбросили ее на улицу. Она уже смирилась и мысленно попрощалась с Ветром и со своими подругами. В это время мимо проходил садовник и увидел свежие зеленые побеги на выброшенной елочке. Он отломил веточку, поставил ее дома в воду, а по весне посадил посередине огромной поляны рядом с красивым домом; где жила большая дружная семья. Теперь каждый Новый год Красавица встречала с этой семьей, росла и радовала детишек. А самое главное – Ветер легко отыскал свою подружку и разнес радостную весть по всему лесу.


Великий Устюг – родина Деда Мороза.

Своими впечатлениями поделился Карпенко Кирилл. 3в класс.

Мое путешествие на родину Деда Мороза началось рано утром 5 января с перрона Ладожского вокзала. Мне предстояло проехать целые сутки на поезде до города Котласа, что находится в Архангельской области, а затем еще час на автобусе, и вот я и в Великом Устюге.
   Город поразил меня белым снегом, провинциальной неспешностью, множеством красивых белокаменных церквей и монастырей.
В первый день нашего путешествия мы осмотрели основные городские достопримечательности, познакомились с историей древнего города, которому в этом году исполнилось 875 лет. Оказывается, что название городу дала река Юг, вернее устье Юга, впадающее в большую северную реку Сухону, на которой и стоит Великий Устюг. Кстати Великих в России всего четыре города: Великий Устюг, Великий Новгород, Великие Луки и Ростов Великий.
  
В этот день кроме обзорной экскурсии по городу мы еще побывали в музее елочной игрушки. Там собрались елочные украшения со всего мира с 19в и до наших дней. Особенно мне понравились елочки, украшенные настоящими старинными игрушками и выставка глиняных игрушек местного художника, одну из них мы привезли домой в качестве сувенира.
   А вечером мы катались на ватрушках с отвесного берега Сухоны. Это было просто здорово! Правда тяжеловато было забираться назад в гору, но, как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить.
   А на следующий день наступило Рождество! Рождественское утро встретило нас перезвоном колоколов главного собора города – Святого Прокопия – небесного покровителя  города Устюга. После завтрака мы отправились на вертепное представление, которое проводилось в одной из пристроек храма. Представление сопровождалось интересным рассказом об истории Рождества, о традициях этого праздника.
  
Потом наша экскурсия продолжилась на почте Деда Мороза, которая расположена в самом центре города. Там нам читали разные  письма, которые присылают дети и взрослые со всего мира нашему Дедушке Морозу, и еще рассказали об истории почтовой новогодней открытки. Прямо с этой почты можно отправить новогоднее поздравление от Деда Мороза, что мы с мамой и сделали. Мы отправили поздравление всей нашей семье, и три дня назад мы его получили, было очень приятно опять почувствовать новогоднее настроение.
 А далее была главная цель нашего путешествия – вотчина Деда Мороза. Она находится за городом, в вековом сосновом лесу. Вотчина встретила нас тропой сказок, населенной разными сказочными персонажами. Они загадывали нам загадки, проводили конкурсы, игры, путешествовали с нами из сказки в сказку. А у  Бабы Жары мы водили хороводы вокруг костра, пели песни и напились горячего чая с пряниками.
   Ну а где же Дед Мороз, спросите вы? До него, оказывается, надо еще добраться.. Мимо ледяных скульптур, высокого терема, резиденции Деда Мороза, дорожка привела нас к почтовому  отделению Деда Мороза, где нас встретил его помощник – Снеговичок. Вначале мы оказались в темной комнате, подсвеченной сотнями маленьких лампочек, напоминающих звездное небо, а затем нас пригласили на аудиенцию к нашему главному российскому Деду Морозу. Он поздравил всех нас с Рождеством и предложил сфотографироваться, а Снеговичок в это время слушал наши стихи и поздравления и угощал конфетами.
   От Деда Мороза мы все ушли в приподнятом настроении и отправились в Зимний сад. Он очень похож на наш Ботанический сад, только в миниатюре, и еще в нем очень много сказочных фигурок, которые прячутся среди  тропических растений.
   Затем мы отправились на экскурсию в терем Деда Мороза. Он насчитывает много комнат разного назначения: приемная, кабинет, библиотека, комната подарков, спальня, даже гардеробная. У Деда Мороза, оказывается большое количество костюмов, он даже к олимпиаде в Сочи приготовил специальный спортивный костюм. Кстати, скоро он действительно поедет на олимпиаду, для него там даже построили свой настоящий терем.
   В завершении экскурсии нас пригласили в центральный зал, где вручили подарки и верительные грамоты Деда Мороза.
   А потом было свободное время. Мы катались с Королевской горы, на буранах и чудо-печке и просто весело проводили время, дышали свежим лесным воздухом и наслаждались красотой зимнего снежного леса.
  А вечером нам пришлось расстаться с вотчиной Деда Мороза и старинным русским городом – великим Устюгом. Пора было возвращаться домой.

1 комментарий:

  1. Очень интересные работы получились у вашей команды! С интересом читала добрую сказку о Ёлочке, а потом вместе с Кириллом побывала на родине Деда Мороза. Спасибо вам, ребята!

    ОтветитьУдалить